您的位置:首页 >教研师训>课程研修>详细内容

长阳土家族自治县实验小学课程规划方案

来源: 发布时间:2018-11-15 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

       长阳土家族自治县实验小学,位于长阳县城所在地东峰岭小区22号,是县教育局直属学校,为湖北省教育科研实验基地学校。学校始建于1954年,现有36个教学班,学生2364人,教职工119人。其中市级学科带头人2人,市级明星班主任2人,宜昌名师3人,省级骨干教师3人,县级骨干教师22人,县级骨干班主任7人,校级骨干教师28人。学校校园占地面积12002平方米,建筑用地7842平方米,体育用地4885平方米,绿化用地2720平方米,建有现代化的微机室、科学实验室、多个艺体功能室,开通红领巾广播站,班班拥有多媒体教学设备。2011年被湖北省教育厅评定为“湖北省首届中华优秀文化艺术传承学校”, 先后被宜昌市教育局表彰为“基础教育课程改革先进单位”、“宜昌市体育特色学校”、“宜昌市艺术特色学校”等。

为深化我校课程改革,推进学校持续发展,培养全面发展的学生,特制定本规划方案。

一、学校课程规划的依据

(一)学校愿景、使命与育人目标

学校愿景:希望秉承“全面关注,多元发展”办学理念,通过学校全体师生共同努力,把学校建设成“求知进取的学园、生命成长的乐园、温馨和谐的家园、环境怡人的花园”。

学校使命:在学校全体成员的共同协商下,履行下列四大使命——

建构课程体系,聚焦核心素养的育人新模式

培养领军人才,打造精诚合作的育人新团队

丰富文化建设,营造健康安全的育人新环境

拓展课程资源,形成多元开放的育人新格局

育人目标:长阳实小立足半世纪的优良传统,依托实小社区的丰富资源,顺应现代社会对未来人才的要求,在广泛讨论与协商的基础上拟定毕业生形象:“会做人、会学习、会生活、会创新”的新时代少年。

(二)学生的课程需求

1.现有课程的满意度 

通过问卷调查结果发现学生对现有校本课程的平均满意度较高选修课程“儿童漫画”“我有一双小巧手”深受学生欢迎,他们对 “我们的动物朋友”“ 我是小小科学家”等课程也表示出了浓厚的兴趣。

2.学生的课程期待 

从调查结果来看学生希望开设的校本课程多以兴趣爱好为主并按照年级的增加逐渐呈现出难度变大与学科联系更紧的趋势。其中球类、艺术类、科普类课程是学生最希望开设的。

二、学校课程方案及说明

随着“中国学生发展核心素养”研究成果的发布,我们清醒地认识到,教育的目的是育人,阵地是课堂,途径是课程。按照义务教育课程方案的相关规定,学校课程有国家课程和地方校本课程组成,考虑到学校师资特点与相关课程的整合,经过专题研究在充分讨论的基础上,立足核心素养,遵循学生立场,初步构建了“东风入律”课程群。

学校课程结构

“东风入律”课程群由三大类课程构成,即基础型课程、拓展型课程和综合型课程。如下图所示:

 e4a6a3d33ba4430b9138f0f9a5deea7b.Png

其中,基础型课程是为学生发展奠定基础的课程,由学科课程组成,是必修课程。拓展型课程着眼于培养、激发学生的兴趣爱好,开发学生潜能,促进学生个性发展和学校办学特色形成,是具有实小品牌特色的课程,由四大板块构成:校本必修课程《传承土家文化 热爱山水长阳》和校本选修课程、德育课程、魅力社团课程和传统体艺课程。综合型课程是通过探究、服务、制作、体验等主题活动方式,培养学生自主探究、团队合作、创新精神、实践能力的课程。社会实践活动、学生志愿服务、家长志愿服务、家校联合志愿服务等均属这一类课程。每类课程由不同的科目组成如下图所示:

1943a1123bdd416b954981c2133faa5f.Png

 

学校课程计划

长阳土家族自治县实验小学2018学年度课程计划

 

 

国家

课程

语言类

 

7

7

6

6

5

5

书法

1

1

1

1

1

1

英语



2

2

3

3

数学类

数学

4

4

4

4

5

5

体育类

体育与健康

4

4

3

3

3

3

艺术类

音乐

2

2

2

2

1

1

美术

2

2

2

2

1

1

科技类

信息技术



1

1

1

1

科学

1


2

2

3

3

综合实践



1

1

1

1

人文类

道德与法治

3

3





品德与社会



2

2

2

2

地方

课程

心理健康

0.5

0.5

1

1

1

1

长在宜昌



1

1

1

1

生命安全

1

1

1

1

1

1

学校

课程

校本课程

1.5

1.5

1

1

1

1

周总课时数

27

26

30

30

30

30

(三)说明

1.准备周:一年级入学初,设置3周的学习准备期。

2.书法课:语文课程每周安排1课时写字课,一二年级为硬笔,三四五六年级为软笔。

3.三操:课间操(巴山舞+排球操+广播操)、眼保健操(两遍),每天约50分钟。

(四)课程资源分析

长阳土家族自治县实验小学地处县城中心,人力、物力资源丰富,有青少年活动中心、博物馆、湿地公园、民俗文化村、社会福利院、污水处理厂、公益组织等社区资源,还有热心参与学校管理的家长资源。据统计,有98%的家长愿意为学校提供包括专业知识、义务劳动、免费授课等,平均每年家长护校达400余人,志愿服务人员达1440余人。我校教师绝大部分有较强的工作责任心和执行力,在各自的教育教学领域有丰富的经验和独到的见解,能够完成校本课程的实施,但在校本课程的创新性开发上主动性有待提高。

三、实施建议与保障措施

(一)课程实施与管理

我们的实施策略为:基础型课程校本化、拓展型课程特色化、综合型课程主题化。国家课程是达成学校育人目标的主要途径,教师要依据课程标准,研究学情,开展有效教学。我校除了抓基于课程标准的教学,全面提升学生的学科素养以外,还给学生提供“好吃又有营养”的拓展型课程。即基础类核心课程不放松,做到人人达标;拓展类课程重视个性发展,侧重能力培养;综合型课程培养学生自主探究、团队合作、创新精神、实践能力。

1.倡导基于课程标准的教学设计

积极开展校本研修,做好每门学科的课程规划,组织教师编写学期课程纲要,从课程的视角审视自己的教学,编写教案,提高教学设计的质量。

2.开展生本课堂模式的教学探究

教师准确理解把握课程标准和教材,关注学生学习方式及过程,探究我校生本课堂模式,提高国家课程校本化实施水平。

3.构建指向学生素养的多元评价

科学的学科课程评价,是促进学生素养发展的保障。坚持过程性评价与终结性评价相结合,随堂评与终期评相结合,坚持评价主体多元,评价方式多样,评价目标多维。将学科课程能力评价分为综合考试和分项能力考核两部分,综合评价学生。

(二)组织与保障

1.组织领导保障

成立学校课程建设领导小组,统筹领导课程建设工作。

组  长:赵爱华

副组长:漆昌琼 任中芹 李  艳

成  员:王红枚 覃宁彬 翟  可 陈  威 张  华 秦兰云 曾丹妮  张  亚

曾晓云  董玉华 向正翠 鲁爱民 覃琼蔓 向清江 谢渔英 翟爱国  田  华

刘海蓉  覃科双 郑洪波 曾  静 林  静

小组成员负责学校课程的设计、实施与评估,做到有规划、有过程、有评价、有成果。

2.组织管理保障

教导处负责所有课程的实施与管理,通过研讨,积极寻求教学方式和评价方式的创新,倡导资源共享,引导教师在实施过程中自觉地提升自身的专业能力和品质,确保课程质量;通过随堂听课,行政巡查,督查课程实施;通过期末考核,成果展示,全面反映学生的学习成果,发现和激发学生多方面的潜能,帮助学生认识自我,建立自信,评价课程质量。

3.教师培训保障

加强师德建设,通过进一步完善教师培养培训制度,激发教师内在动力,为教师提供多样化、可选择的培训内容和模式,提高校本课程设计能力和课程纲要的编写能力。

1)自我研修。给课堂安装 “透视镜”, “跳出自己审视自己”,真实记录常规课堂的教学行为,通过回观课堂反思缺点和不足。

2)团队助推。充分发挥研修组功能,加强课程开发团队建设,形成教师个人开发和学校特色课程团队开发的多元开发格局,开展一系列有特色的校本教研。

3)专家引领。健全校本研修制度,采取“请进来、走出去”,专家报告、同伴研讨等多种形式,定期组织一些专题研讨活动,不断提升教师的课程开发与实施能力。

4)机制激励。定期开展基础教育课程改革教学研究成果评选、交流活动,及时推广典型经验和优秀成果。对在课程改革中做出突出贡献和取得显著成绩的团体和个人进行表彰。

4.资源建设保障

学校各处室强化课程资源意识,充分挖掘并有效利用校内外已有的课程资源,加强与名校间的合作与交流,努力实现联合开发,资源共享,推动区域发展。把课程资源建设与现代学校管理相结合,充分发挥校委会、班级家委会和社区的作用,让家长和社区成为学校课程资源的保障。

1)加强名校合作,提高教师专业素养。

2)借助社区资源,培养学生家国情怀。

3)重视家长资源,拓展课程建设路径。


三审 :研训中心录入、一审员
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部