您的位置:首页 >教育资源>文件中心>局发文件>详细内容

狗万代理如何申请对全县2016年幼儿园年检的情况通报

来源: 发布时间:2018-07-16 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:
2016年第2期(总第7期)
狗万代理如何申请对全县2016年幼儿园年检的情况通报

 

为进一步加强学前教育管理,提高各级各类幼儿园办园水平和保教质量,促进全县学前教育事业全面协调可持续发展,根据《2016年全县幼儿园年检暨第四轮办园水平综合督导评估实施方案》,县人民政府教育督导室组织两个检查组,于201632141对全县38所幼儿园进行了年检。检查组采取查、看、听、访相结合的方式,对各幼儿园的依法办园、办园条件、办园规模、队伍建设、园务管理、保教保育、安全防护、办园效果等方面进行了认真检查,对各幼儿园存在的突出问题下达了整改通知书,要求限期整改,并于5月中旬进行了整改复查。

经综合评议,全县38所幼儿园2016年年检均为合格幼儿园。现将此次年检情况通报如下:

一、 主要成绩

教育资源更加丰富。随着第一、二期学前教育三年行动计划的相继实施,全县新增公办幼儿园9所,公建民营幼儿园两所,民间资本投资新建民办幼儿园两所,五年来共新增学位近3000个,学前教育资源总量逐步扩大,入园难的问题得到极大缓解,学前三年毛入园率显著提高。

办园条件不断改善。绝大多数幼儿园有独立的园舍,有满足教育教学及生活需要的基本用房、设施设备和人员配置。所有新建幼儿园建设起点高,设计规范,功能齐全,育人环境优良。部分幼儿园办园条件明显改善,如资丘镇中心幼儿园扩租了园所,园内环境宽敞舒适;磨市镇中心幼儿园、榔坪镇幼儿园、秀峰桥幼儿园、渔峡口镇中心幼儿园、汇佳幼儿园等幼儿园有的软化了户外活动场所,有的对园舍进行了彩绘装饰,有的对墙面进行了软包,园所面貌焕然一新。许多幼儿园添置了设施设备,教玩具及生活用品更加丰富。如大堰乡中心幼儿园新建了多功能活动室,添置了大量建构类玩具,龙舟坪镇中心幼儿园新设了种植区、养殖区,乖宝宝城关园增设了绘本馆、美术活动室等等。

园务管理日趋规范。绝大多数幼儿园办园思想端正,能以《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》以及《宜昌市学前教育规范办园行为九不准》为指引,注重提升管理水平,积极为社会、家庭、幼儿服务。多数幼儿园的规模、班额得到了一定程度的控制,“小教化”、“学科化”现象明显减少。各幼儿园管理的计划性明显增强,过程管理更加落实,安全管理、后勤管理及家园共育等工作普遍得到重视。第一幼儿园、第二幼儿园克服困难,顶住压力,带头控制规模和班额,实施精细化管理,追求内涵发展,为全县幼儿园发挥了示范引领作用。贺家坪镇中心幼儿园、麻池幼儿园、小坳子幼儿园等幼儿园在环节管理上做到了有计划、有检查、有评比、有记载。小童星幼儿园、龙津星城幼儿园、高家堰镇中心幼儿园等幼儿园积极尝试信息化管理手段,管理方式不断创新。

保教质量稳步提高。绝大多数幼儿园坚持保教结合,尊重幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动,促进幼儿全面和谐发展。各园均落实了每年一次的常规体检,部分幼儿园有体检分析及干预策略,幼儿的日常护理和疾病防治工作得到了普遍重视。多数幼儿园环境布置温馨活泼,富有童趣,作息时间安排科学合理,教学活动形式多样,动静交替、环节过渡流畅。部分幼儿园班级活动区数量多,可变性强,投放的材料丰富。如第一幼儿园、大堰乡中心幼儿园等区角活动设计新颖,结构安排合理,活动效果好。枝柘坪幼儿园户外活动凸显土家文化特色,形式多样,幼儿活动时间也得到了充分保证。贺家坪镇中心幼儿园、第二幼儿园关爱特异体质幼儿的发展,管理措施具体。资丘镇中心幼儿园对全托幼儿实行一日四餐,较好地保证了幼儿生长发育的营养所需。

二、 存在的主要问题及今后工作的要求

办园行为有待进一步规范。部分幼儿园办园及保教行为还不够规范,幼儿一日活动安排不尽科学,没有坚持以游戏为幼儿的基本活动形式,幼儿的午睡、户外活动和体育锻炼时间得不到保证,“小教化”、“学科化”现象还没有完全克服。少数幼儿园不控制入园年龄,招收三周岁以下幼儿进入小班,超规模、大班额办园现象仍然存在,幼儿的个体差异和个性发展不能得到关注。各园要进一步认真学习《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》《湖北省学前教育机构办园基本标准(试行)》及《宜昌市学前教育规范办园行为九不准》等基本法规和文件,切实做到依法办园、规范办园,促进我县学前教育事业健康发展。

队伍建设有待进一步加强。当前,全县学前教育的最大短板还是师资问题。主要表现在三个方面:一是师资配备不足。部分幼儿园师幼比低,没有达到“两教一保”,有的甚至没有做到“一教一保”,许多幼儿园在管理人员、专职保健员以及安保、厨卫人员配备上都有差距。二是师资专业化程度低。公办园教师队伍平均年龄偏大,转岗教师偏多,民办园教师持证率低,队伍不稳定,整体上学前教育专业教师少。三是园本研修不落实。部分幼儿园没有建立园本研修机制,没有开展研修活动,教师的业务培训无从谈起。今后要进一步配齐配足保教人员,班级配备确保两教一保150名幼儿以上的幼儿园至少配备1 名专职保健员,其他人员配备也要达到相关要求,要严把教职工资格审核准入关,加强教师培训工作,不断提升幼儿教师资格证持证率,努力提高教师的专业化水平。

管理水平有待进一步提高。部分幼儿园没有建立起与本园情况相适宜的管理机构,缺乏有效的运行机制,管理水平不高。有的幼儿园没有基本的管理制度和岗位职责,管理随意性强;有的幼儿园管理人员不足,日常巡查不落实;有的幼儿园保教管理不到位,教学计划流于形式,活动安排缺乏系统性、完整性,晨午检(全托晚检)、消毒、委托服药等方面管理存在漏洞;有的幼儿园膳食质量不高、厨房卫生状况差、没有按规定定期向家长公布伙食账目,总务管理亟待加强;有的幼儿园安全责任意识淡薄,存在安全隐患;等等。各园要从配齐配足管理人员和完善制度入手,细化岗位职责,明确工作规范,把握关键环节,弥补过去工作中的不足,强化过程考核,不断提高管理水平。

办园条件有待进一步改善。部分幼儿园存在占地面积和建筑面积不达标、硬件设施配备不齐、教玩具不足、区角活动设施缺乏、功能室和生活配套用房建设滞后等问题。少数民办园仍然把追求经济效益作为首要目标,在改善办园条件上舍不得投入,缺乏规范意识和发展意识,内涵发展难以实现。各园要进一步增加园舍改造投入,努力实现场地达标、科学实用、功能齐全;不断增加区域活动建设投入,着力创设多种区域活动空间,重视室内室外育人环境建设,确保幼儿健康发展需要;进一步增加保教设施、教玩具添置投入,确保数量达到基本要求,有效服务于保教工作。

后段工作中,各幼儿园要根据年检提出的整改要求和自身存在的薄弱环节,制定整改计划,不断规范办园行为,强化管理,在规定时间内整改到位,确保全县学前教育水平的提高。

三、 年检结果

    合格幼儿园(38所):第一幼儿园、龙舟坪镇小童星幼儿园、大堰乡中心幼儿园、第二幼儿园、龙舟坪镇中心幼儿园、磨市镇中心幼儿园、资丘镇中心幼儿园、龙舟坪镇乖宝宝幼儿园(城关)、龙舟坪镇龙津星城幼儿园、龙舟坪镇汇佳幼儿园、龙舟坪镇四冲街幼儿园、鸭子口乡刘坪幼儿园、都镇湾镇庄溪幼儿园、都镇湾镇麻池幼儿园、大堰乡小坳子幼儿园、榔坪镇幼儿园、渔峡口镇枝柘坪幼儿园、贺家坪镇中心幼儿园、高家堰镇彭家河幼儿园、龙舟坪镇石牌幼儿园、长阳经济开发区幼儿园、长阳世纪贝贝幼儿园、龙舟坪镇蓝天幼儿园、龙舟坪镇苗苗幼儿园、龙舟坪镇花坪幼儿园、鸭子口乡中心幼儿园、渔峡口镇中心幼儿园、榔坪镇秀峰桥幼儿园、高家堰镇中心幼儿园、长阳白氏坪萌芽幼儿园、龙舟坪镇两河口幼儿园、龙舟坪镇乖宝宝幼儿园(津洋口)、大堰乡文化幼儿园、磨市镇小太阳幼儿园、榔坪镇中心幼儿园、火烧坪乡幼儿园、贺家坪镇幼儿园、高家堰镇流溪幼儿园。

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部