您的位置:首页 >专题专栏>教师招聘>详细内容

省特级教师赴长阳巡回讲学 百余名教师家门口受益

来源: 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

5 3 日至 4 日, 国培计划 湖北省特级教师巡回讲学项目长阳小学语文学科讲学活动在长阳龙舟坪镇津洋口小学举行。来自全县各乡镇及县实验小学 150 余名小学语文教师代表参加了培训学习。整个培训活动组织严密,安排紧凑,形式多样,精彩纷呈。

3日上午,长阳实验小学、津洋口小学的秦兰云、吴春霞老师与讲学团成员武汉经济技术开发区神龙小学、育才小学奥林分校的杨文、张丽老师分别就部编本二年级《一匹出色的马》《千人糕》开展了同课异构课堂教学展示。四位老师生动的课堂语言,先进的教学理念,广博的知识储备,精湛的教学技艺给与会老师留下了深刻印象。

津洋口小学的吴春霞老师课后感慨:与省特级教师近距离交流并同课异构尚属首次,在异构中比较,在比较中反思,在反思中提高,对改进自己今后的教学行为,提升自己的教学水平起到了极大的促进作用。渡口坪小学胡桂芳老师观课后称赞道:这次同课异构的课堂是诗和远方,为我们的语文教学指明了方向。资丘小学田会英老师惊叹这是一场美丽的遇见,遇见了美丽的语文。

3日下午,四位执教老师针对自己的课堂教学进行了反思性说课。参训学员就所听的四节课纷纷发表了自己的认识、看法、收获,并提出了自己听课时的困惑和教学实践中的疑问。来自武汉市育才小学奥林分校的湖北省特级教师屈小青针对老师们提出的问题,现场进行了答疑,并对四节课进行了精彩的点评。随后讲学团杨文和张丽老师分享了自身的专业成长经历,让所有参训老师为之叹服和感动。

4日上午,讲学团首席专家屈小青老师作了《爱上语文---低年级识字高效达成的实践研究》的专题讲座。她从教育本真、教育规律、儿童认知角度出发,激励教师要有语文教育情怀。同时讲学团的杨文老师还赴刘家冲小学进行了校本研修指导。

参训教师纷纷表示,本次活动收获满满,语文教学是一项极具艺术魅力的工作,将在今后的教学中以石炼玉,努力提升自身素质,丰富语文文化修养,在常规课堂中力求有超越、有风格、有亮点。资丘白沙坪小学的方婷是语文教育的新生兵,她在接受采访时说,青年的我们,是新时代的奋斗者,应该以对教育理想的坚定和执着,勇于和困难搏击,寻找并创造语文教育幸福感。渔峡口镇枝柘坪小学年轻教师田平方喜悦之余感慨:这是一次心灵的悸动,滋养着不断反思,不断探索,勿忘初心,方得始终的教育情结。在长阳县实验小学董玉华老师看来,年轻从容、真实扎实、灵动温馨,一道精神饕餮盛宴在长阳小学语文讲学点落桌。说课的厚度,评课的深度,答疑的广度,个人成长的风采,专题讲座的精彩,已深深烙印在老师们心中。

此次特级教师巡回教学活动,不仅为乡村教师带来了先进的教学理念和方法,也搭建了城乡教师互相学习、互相促进、共同提高的平台。让农村教师在家门口,现场感受了讲学团专家的教学风采和魅力,激发了大家学习名师的教育理念和教学艺术的激情,对长阳教师专业水平的提升起到了极大的促进作用。

通讯员:易振秀  田亚敏

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部