您的位置:首页 >政务公开>教育督导>详细内容

2018年秋季开学工作督导检查情况通报

来源:教育局督导室 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


2018年秋季开学工作督导检查情况通报

 

各乡镇中心学校,局属各学校、幼儿园:

为贯彻落实国务院教育督导委员会办公室狗万代理如何申请2018年秋季开学专项督导工作部署,确保我县各级各类学校2018年秋季学期正常有序开学,根据《宜昌市教育局<狗万代理如何申请开展2018年秋季开学工作检查的通知>》要求,县人民政府教育督导室、县教育局组织6个检查小组采取听、查、看、访等方式,于9月1日至9月7日对全县各级各类学校学生入学、正常秩序建立、规范办学等方面进行了全面检查,对检查中发现的问题和安全隐患均现场下达了整改意见书。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

全县各学校(幼儿园)能坚持深入学习贯彻党的十九大精神,围绕高质量发展目标,以创建义务教育优质均衡发展县为抓手,精心谋划新学期工作。各单位新学期发展规划明确,办学思路清晰,发展主题突出,开学准备充分,安全管理到位,重点工作措施扎实。

二、主要成绩

(一)各级领导高度重视,多个部门联动助力。

县政府、政协相关领导、各乡镇党委政府领导等先后带队深入校园,对学校校园安全及开学筹备工作情况进行检查和部署,认真听取学校方面的情况汇报,就新学期教育教学工作提出指导意见。教育局联片领导从暑期教师培训开始,深入各乡镇培训会场做动员报告,讲专题党课,共同研究解决开学工作中的新问题,共同谋划新学期的学校发展。开学当天,多个部门积极作为,助力开学工作务实,道路码头的护学岗值守到位,学校家长配合密切,各校各园秩序井然。

(二)前期筹划准备充分,开学工作平稳顺利。

1.提前部署,周密安排。各中心校、局属各学校(幼儿园)均在8月下旬召开班子会,对开学工作进行及早部署;通过暑期教师培训统一思想,提振精气神。各单位分别召开多个层面的专题会议,梳理工作思路,精心安排新学期各项工作。

2.统筹协调,保障到位。各学校(幼儿园)后勤人员提前到岗筹划后勤保障,确保新学期开学正常工作。长阳二中、龙舟坪镇中心学校利用暑假进行新迁校区的环境改造,工作得力;津洋口小学学生在一校两区之间的活动安全防护措施到位;大堰中心学校自筹资金建设了男生洗浴室;小坳子小学自筹资金对旧综合楼进行了整修对食堂流程进行了改造。

(三)注重细节落实过程,正常秩序迅速建立。

1.教师到岗、学生入学齐整。全县各级各类学校(幼儿园)共计95所(处),在编在岗教职工2630名,中小学在籍学生27752名。教职工均能按时到岗,积极履行职责;各校认真落实“防辍控流”措施,中小学生均在9月1日按时入学报到上课;各校(园)都规范了学生异动程序,手续完整。

2.计划出台、表册公示及时。各学校(幼儿园)均制定了明确的新学年工作目标,重点突出,做到了计划先行、开齐课程、开足课时,教育教学秩序有条不紊。

3.学生管理、入学教育到位。全县各学校(幼儿园)将德育放在首位,按要求组织学生集中观看《开学第一课》,有针对性地开展了安全、卫生、行为习惯等方面的教育,效果明显。长阳一中、高家堰镇中心学校等组织了具有特色的新生军训暨入学专题教育;磨市镇中心学校、大堰乡中心学校等对新生进行了行为规范专题教育。

(四)多措并举规范办学,常规工作稳步推进。

1.党建工作扎实开展。各单位能充分发挥党建工作的引领作用,按局机关党委要求加强支部规范化建设,将第八个主题党日活动作为暑期教师培训的重要内容,形成了上下一心、风清气正、干事创业的教育氛围。

2.安全工作措施到位。一是常规安全工作落实。各校(园)成立了安全工作领导小组,学校与全体教职工、全体学生及家长层层签订安全责任书。二是重点安全工作到位。各校(园)组织专班在开学前仔细排查安全隐患,积极落实春季安全专项督查中发现的安全隐患整改;对扫黑除恶、防溺水、防校园欺凌等工作均能按要求落实宣传、教育与防范。三是重视内保工作。各校(园)加强了门卫值班,坚持轮流巡视校园,整治协调周边环境,确保了师生在校安全。

3.收费行为规范透明。各校(园)均能执行上级文件精神,对收费项目与标准进行公示,严格按要求征订教学用书,检查过程中未发现有违规征订教辅资料等不良现象。

(五)队伍建设常抓不懈,学校内涵不断发展。

 1.领导班子精诚团结。各单位领导班子能凝心聚力,共谋学校发展。资丘镇中心学校班子磨合快、敢担当、有作为;火烧坪乡中心学校班子成员以身示范,勇挑重担,均担任了大学科教学任务;龙舟坪中学积极应对西区交通分流困难,确保学生上学、放学的交通秩序与安全。

2.新招聘教师培养务实。本年度我县新招聘152名教师,继县教育局对新教师进行岗前培训之后,各乡镇的新教师培训工作相继启动。渔峡口镇中心学校为新进老师举办了迎新晚会,旨在让他们悦纳幸福教育理念;榔坪镇中心学校全面关心青年教师成长与生活,实施双师制;贺家坪镇中心学校一开学就启动了新教师听课议课活动。

3.教师发展强化引领。各校(园)注重师德教育和专业发展的同步提升,借此推动教师快速成长。一幼邀请三峡大学教授进行了狗万代理如何申请职业幸福的专题讲座;贺家坪镇中心学校邀请宜昌市东湖初中名师对教师进行班级建设与管理培训,组织学习希沃白板5的应用。

4.校园文化建设不断深入。各学校能结合自身实际,着力构建校园文化,初步形成了各自的特色。县实验小学组织课程审议小组对35个课程开发小组的课程方案进行审议,以稳步推进学校课程建设,促进学校特色发展;榔坪镇中心学校就课程建设和创建“一校一品”的具体工作进行了全员研讨;麻池中小学正积极打造红色校园文化。

三、存在问题和困难

(一)安全管理仍需进一步强化。

一是部分学校(幼儿园)全安全岗位责任制和追究制立;二是极个别学校项目建设管理不力,存在安全防护网不规范、施工人员不戴安等问题;三是少数校园周边环境治理矛盾多、闲置校舍安全管理不规范,校园未实现全部封闭。

(二)办学行为仍需进一步规范。

一是部分学(幼儿园)收费公示栏在不规范、未及时更新的情况;二是部分小学科教师专职化程度不高,专业师资力量薄弱;三是少数民办幼儿园教职工人员紧缺,存在“小教化”倾向;四是部分民办幼儿园监控未接入雪亮工程。

(三)党建工作仍需进一步加强。

部分学校完成开学期间党建重点任务力度不够。一是整县推进支部规范化建设和示范支部创建部分工作三年规划、任务清单、工作方案没有成修订;二是党员述学述做未开展;三是十九大精神宣党课近期未上,未报党课小视频等。

希望各单位进一步强化学校管理,规范办学行为,特别是针对开学检查中存在的问题要制定方案并及时落实整改,切实做好安全防范工作,不断提升综合办学水平。

 

 

 

                      长阳土家族自治县人民政府教育督导室

                                    2018年9月28日

三审 :督导室终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部