您的位置:首页 >政务公开>学校安全>详细内容

县教育局狗万代理如何申请加强2016年秋季学期 校园安全管理工作的通知

长教发〔2016〕23号

来源:安全股 发布时间:2016-08-19 浏览次数: 作者: 安全股 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校,局属各学校(幼儿园):

   为确保2016年秋季学期各学校、幼儿园安全管理工作落实到位,现就加强全县中小学幼儿园校园安全管理工作,提出以下指导意见,请各单位认真贯彻落实。

    一、加强领导,全面落实安全管理责任。

开学前,各学校、幼儿园要召开专题会议,按照县教育局下发的《2016年全县中小学幼儿园安全管理工作要点》(长教发〔2016〕5号文件)及2016年平安校园创建工作要求,以文件形式明确安全管理校级分管领导、安全管理办公室主任等,成立新学年校园安全工作领导小组,明确岗位职责分工,建立安全管理网络;结合岗位实际,层层签订安全管理目标责任书,圆满完成2016年平安校园创建工作。各单位要组织全体教职员工认真学习《湖北省校车安全管理办法》、《长阳土家族自治县学校安全条例》及《校园安全管理制度规范》(长教发〔2014〕64号文件),研究解决本单位安全管理工作面临的实际困难和问题。

二、认真开展安全教育活动,严格控制校园内举办各类大型集会活动。

    开学后每月第一周内,各学校、幼儿园要安排专门时间对全体师生进行一次安全教育活动,突出重点,把上下学交通安全、食品卫生安全、疾病防控以及防溺水、防火灾、防雷击、防拥挤踩踏、防意外伤害等列为安全教育管理工作的重要内容,做好记载,要求内容全面,记载详细。同时要将开学第一周作为“安全教育周”,利用校园广播、校园网、宣传展板及黑板报等多种形式广泛宣传安全知识,切实增强广大师生的安全意识。

    各学校幼儿园要针对国庆节、元旦、春节期间活动特点,严格落实安全防范措施。对于举办的各类大型集会活动,要严格执行审批报备制度;对于学生自发组织的聚集活动,要提前制定安全保障措施,安排教师、保安等人员加强巡逻值守、安全防范和应急处理;对于安全保障不完善、存在安全隐患的大型集会活动,要坚决予以取消,并向师生做好宣传解释工作。同时,中小学幼儿园在下课、课间操、放学等重点时段,要安排专人在楼梯间进行值守引导,坚决防止踩踏事件的发生。

    三、扎实开展安全隐患大排查,强化校园内教职工宿舍区域安全隐患专项治理。

    开学前,各学校、幼儿园主要负责人要亲自带队对项目建设安全防护设施、校园内教职工宿舍区域、校园内外教学用房、食堂、锅炉、围墙、学生宿舍、厕所、危险化学品保管室、水电气线路、电源开关插座、电扇、电视机、室内外各种体育设施、消防设施、消防通道、大型玩具等进行一次全面细致的安全检查,确保不留盲区,不留死角。对检查出来的安全隐患要及时整改;对不能立即整改到位的要制订整改计划和措施,落实专人负责跟踪管理,限期整改到位;对一时不能整改到位的,该关闭的一定要关闭,该停用的一定要停用。学生返校时,各单位要组织专门力量采取有效形式对学生假期活动及其家庭状况进行调查摸底,对管制刀具等危及生命安全的物品予以清理。

    开学后,各校要认真对照《县教育局狗万代理如何申请对全县中小学生及幼儿异常情况加强规范管理的通知》(长教发〔2015〕9号文件)要求,狠抓学生异常情况首遇负责制的落实,与新生家长、新生发放并签订《宜昌市中(小)学生异常情况管理办法告知书》及安全教育管理责任书,及时建立完善《学生异常情况统计表》、严格落实师生一一对应的跟踪帮扶、管理制度,防止家庭矛盾或社会矛盾向学校转移;学校要将“学生异常情况”跟踪管理情况纳入教职工年度考核,对“学生异常情况”管理不到位的责任人严格实行一票否决。

    在开展校内教职工宿舍区域安全隐患专项排查治理过程中,各单位需要精心组织、提前预告、妥善安置、稳步推进,确保校园内教职工宿舍区域安全隐患得到真正整改;校园内教职工宿舍区域内严禁本校学生租住或借住,学校要与校园内教职工宿舍区域内所有住房主签订安全协议书,登记宿舍区域内常住人口基础信息,明确安全管理权责,确保校园内职工宿舍区域内常住人口安全可靠,常住人口发生变化时需报学校安全管理办公室审核备案(填写学校临时工作人员登记表);在专项治理过程中,特别加强对租住或借住人员的管理,严防社会不法分子进驻校园。

    四、加强项目建设现场安全管理。

    开学前,各单位必须组织工作专班对项目建设安全管理情况进行一次全面细致的专项排查,落实现场安全专门管理人员,落实项目建设安全管理岗位责任,落实安全防护措施,隔离项目建设施工人员及车辆进出校园的通道,采取强有力的措施完善项目建设安全管理方案,消除项目建设安全隐患,确保正常教育教学活动安全及师生生命财产安全,确保项目建设安全。

    五、做好食品卫生安全及传染病防控工作。

    开学前,各单位要对食堂、商店及其他临时工作人员进行资格审查,填写《临时工作人员审核登记表》,将有关身份证件、身体健康证明、家庭主要社会关系等登记造册,送当地公安机关审核备案。学校幼儿园要定期组织商店、食堂工作人员进行安全知识培训,并签订安全防范责任书。

    各学校、幼儿园开学前要做好食堂餐饮具、生活用水水池的清洗消毒工作,清除过期、变质的食品原料和调料。开学后要切实做好学生宿舍、教室、食堂、厕所、操场等场所的清洁卫生和通风、消毒工作,认真落实春季传染病的预防措施,严防秋季传染病的发生,坚持做好晨检、午检工作,做好记载及预防工作。

    六、加强中小学生和幼儿上下学交通安全管理工作。

    开学前,各乡镇中心学校要及时向当地党委政府汇报开学工作准备情况,主动争取当地政府、安办、公安交警、交通运管、海事等部门支持,严格落实就近入学制度、有食宿条件的学校、幼儿园要严格控制走读生数量,落实走读生进出校门家长接送制度,严格实行走读生申请审核制度,尽最大努力降低学生上下学交通安全风险;严格按照宜昌市校车安全管理工作领导小组办公室《狗万代理如何申请开展中小学生幼儿上下学交通安全专项检查的通知》(《宜市校车办〔2016〕3号》文件)要求,认真开展学生上下学交通(校车)安全专项检查及整改上报工作,积极配合公安交警、交通运管、海事等职能部门,切实做好学生入学当天交通安全管理工作,并将交通安全专项检查情况、整改落实情况于2016年9月10日前上报县教育局。

    开学后,各学校、幼儿园要对接送学生和幼儿的车辆、船舶进行一次全面排查,建好学生上下学交通分流台帐,并将相关情况及时报告当地公安交警、交通运管、海事等部门。认真落实《宜昌市校车安全领导小组办公室〈狗万代理如何申请开展中小学生幼儿上下学交通安全专项检查工作的通知〉》(宜市校车办〔2015〕6号文件)要求,按照“乘坐校车、乘坐公共交通、乘坐政府认可的客运车辆、家长接送、就近步行”等方式科学制订中小学幼儿园学生上下学交通分流服务方案及交通安全应急工作预案,积极主动开展交通安全应急演练活动,加强校车司乘人员的应急能力培训,确保在事故发生第一时间疏散学生,对受伤人员组织紧急救治处置,并将学生上下学交通分流服务方案、交通安全应急工作预案、交通安全应急演练情况于2016年9月10日前上报县教育局。

    与此同时,各单位要继续组织开展“一信一书一公约”活动,“一信”指下发《致全体学生及家长的一封公开信》到每一名学生(幼儿)家长手中;“一书”指有学生乘坐校车上学、放学的单位与校车驾驶员签订《交通安全责任承诺书》,学生乘坐其他车辆(船舶)上学、放学的,学校(幼儿园)可以要求学生(幼儿)家长与驾驶员签订安全接送责任书,严禁学校幼儿园以任何形式与非校车类车船主签订接送学生上下学协议书;“一公约”指各班班主任与学生家长签订《道路交通安全公约》,借此宣传安全出行常识、自我保护知识,并要求学生及家长不租用、不乘坐不符合安全规定的车辆上下学,明确各自教育、监管责任,由学生家长签字后交到学校留存备查。

七、加强消防安全专项排查整治行动。

开学前,各单位要严格按照《县消防委狗万代理如何申请印发〈全县消防安全专项整治行动方案〉的通知》(长消防委〔2016〕11号文件)要求,认真部署校园消防安全专项整治工作,填报《人员密集场所检查统计表》;一是没有依法获得有关消防行政许可的单位必须主动整改并报县消防大队申请许可验收;二是各学校、幼儿园要按要求逐步添置消防设施、器材,定期检查,发现损坏及时维修、更换,确保正常使用;三是确保校内通道和建筑物通道畅通无阻,确保在紧急状况下能迅速疏散;四是各学校、幼儿园消防安全重点部位要设置明显的防火标志,并落实责任人员严格管理;五是对易燃易爆物品、化学药品严格规范管制。

    八、强化专项整治,全面提高校园安保能力。

   开学前,各中小学幼儿园要按照《湖北省中小学幼儿园安全防范标准》要求,按标准配齐专(兼)职安全防护人员、应急处理装备器械、建立完善校园监控系统;完全小学及以上单位至少要配备2名专职保安人员,全面保障校园落实封闭管理。配合公安机关对全县中小学幼儿园安防情况进行全面检查,切实做好维稳、反恐、防暴工作。

    开学后,各中小学幼儿园必须严格按照应对反恐、防暴工作要求,成立校内外护校队,严防师生遭受意外侵害。

与此同时,各学校幼儿园要配合当地人民政府对学生托管机构加强管理,摸清所有学生校外托教托管情况,建立学生校外托管信息台账报当地人民政府及县教育局备案,教育引导学生及家长到政府许可的、合法的校外托管机构接受学习、生活辅导服务,防止因学校教育引导不到位出现安全责任事故。

九、强化“两化体系建设”,进一步提高校园安全管理能力。  

湖北省安全生产“两化”系统已经全面升级,全县中小学幼儿园必须根据县教育局制订下发的《长阳土家族自治县教育系统安全隐患排查指南》(80条)要求,结合校园实际认真编制完成安全隐患清单及自律性检查项目,并将学校《安全隐患排查指南》下发到责任部门及责任人,按时开展安全隐患月查、整改、月报、销案等工作,确保校园安全隐患销处在萌芽阶段,使安全隐患排查整改工作进入常态化管理状态,确保校园师生平安。在安全隐患排查整改过程中,将有关信息及时录入系统并打印签字确认存档。

    十、加强防溺水教育管理。

    开学后,各学校幼儿园务必组织开展一次防溺水专题教育活动。坚持执行国家教育部确订的“六不原则”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。争取各乡镇人民政府及职能部门支持开展一次防溺水安全隐患专项排查。动员所有学生及社会力量收集学生上学回家途中防溺水安全隐患,摸清学生上下学途经路段的水情,拟定出防溺水安全隐患专项报告,上报当地政府安全监管部门,提请当地有关部门在重点水域和危险路段采取必要措施,防止溺水事故发生。发放一份告家长书,签订一份承诺书。将防溺水安全知识以家长信的形式发放给所有家长,并将回执留存备案,确保100%的家长回执到位;将学生防溺水安全承诺书留存归档,确保100%的学生承诺到位。

以上通知精神,请各单位负责督促辖区各学校、幼儿园认真贯彻落实,9月10日前上报《长阳中小学幼儿园安全管理人员一览表》、《学生异常情况统计表》、《长阳土家族自治县中小学幼儿园安全隐患排查整改通知单》(修订稿)及本单位安全隐患排查整改情况详细说明等,上报地址:长阳教育安全管理群QQ110553681共享中。

 

 

     附件:1、2016年秋学校安全管理人员一览表

           2、学校安全隐患排查整改通知单(修订稿)

           3、中小学生异常情况登记表

     4、学校临时工作人员登记表

    5、学生上下学交通情况统计表

    6、接送学生上下学车辆、船舶业主基础信息表

 

 

 

              长阳土家族自治县教育局

                     2016年8月18日

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部