您的位置:首页 >政务公开>学校安全>详细内容

县教育局狗万代理如何申请印发《2017年全县中小学幼儿园 安全管理工作要点》的通知

来源:办公室 发布时间:2017-02-03 浏览次数: 作者: 安全股 【字体: 视力保护色:

 

 长教发【2017】2号

 

县教育局狗万代理如何申请印发《2017年全县中小学幼儿园

安全管理工作要点》的通知

 

各乡镇中心学校,局属各学校幼儿园:

现将《2017年全县中小学幼儿园安全管理工作要点》印发给各单位,请各单位严格按照文件要求组织广大教职员工认真学习并予以贯彻落实。

 

附件:2017年全县中小学幼儿园安全管理工作要点》

 

 

长阳土家族自治县教育局

2017年2月6日

 

 

2017年全县中小学幼儿园安全管理工作要点

 

一、总体要求
   以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订版),严格执行《长阳土家族自治县学校安全条例》,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理责任体系,努力提高安全管理人员校园安全教育管理能力,切实加强师生安全教育,细化校园安全管理措施,加强中小学生异常情况的排查与跟踪管理,深入推进校园周边环境综合治理,巩固“平安法治校园”创建成果,努力实现“一杜绝一减少”的工作目标(即杜绝校园安全责任事故,减少校园内一般安全事故发生的起数)。

二、主要工作及措施
  1、认真落实学生安全教育管理工作。一是落实安全教育课程计划;各学校幼儿园要严格按照省教育厅要求认真落实生命安全及心理健康教育课程设置,落实专门教学人员认真开展生命安全及心理健康教育活动,教学活动中要针对学生年龄特征制订专门的教学计划,有针对性地开展生命安全、交通安全、食品卫生安全、消防安全、集体活动安全以及防溺水、防意外伤害、防暴恐袭击、防拥挤踩踏、防自然灾害等专题教育,使安全教育工作系统化,并建立安全教育考试考核反馈机制。二是落实安全教育宣传阵地,完善安全教育措施;各单位要根据校园实际,加强安全宣传教育阵地建设,建立固定的安全教育宣传专栏、悬挂安全管理网络图、书写情景适宜的安全提示语;在安全宣传教育活动中,要通过安全知识板报、安全知识手抄报、安全知识竞赛、安全知识演讲、安全征文大赛等形式对安全知识进行强化教育,形成安全教育特色。三是落实安全常态教育机制;学期开学初及每次放假前,要安排专门的时间,有针对性地对学生集中开展安全教育、做好相关记载;新学年新生进校后,要及时帮助新生学习相关校园安全管理制度和规定。四是创新安全教育形式,落实法制副校长进校园的法制宣传及安全教育制度;学校、幼儿园可结合学校实际,有针对性地聘请有关安全教育、法制教育、传染病防治、食品卫生、消防安全等专业人士定期到学校为师生及家长开展专题讲座。五是切实加强学生心理健康教育,有效防止学生因心理疾病发生校园暴力、伤害事件;六是落实突发公共事件预警、演练制度;各学校、幼儿园要根据本单位实际逐步修订完善各类应急预案,确保每个月开展一次针对防暴恐、防洪水、防地震、防火灾、防空袭、防泥石流、防拥挤踩踏等灾害事故的应急演练活动,充分发挥一键式报警系统的作用,主动争取公安、卫生、食药等部门的指导协作,切实增强师生安全防范意识、努力提高师生的自我保护能力和突发事件处理能力;同时要根据不同阶段、不同季节安全工作需要,在校园安全事故多发期、易发期及重大敏感时段,适时发布安全预警通知,及时提醒广大师生并采取有效防范措施。
     2、完善学生异常情况跟踪管理措施,确保学生异常情况在校园内得到全面稳、控。学校、幼儿园要严格按照《宜昌市中学生异常情况管理办法》要求,科学利用《学生安全管理家校联系册》及《中小学生(幼儿)异常情况管理手册》,切实做好单亲家庭学生、留守学生、家庭困难学生、问题学生及特异体质、特殊心理学生及其他类别异常情况学生的排查、建档和跟踪管理工作,对安全隐患突出的异常情况学生要建立月访谈制度,落实专人进行跟踪管理,确保异常情况学生在校安全;与此同时,各学校幼儿园要进一步完善突发异常情况学生的跟踪处置措施,严格落实异常情况首遇负责制,防止首遇责任不落实导致安全责任事故发生;学校幼儿园要将学生异常情况跟踪管理落实情况全面纳入单位月查月报工作,将异常情况的跟踪管理全面落实到位。

3、全面加强教职工及从业人员的安全教育培训,认真落实安全管理规范要求。

为切实将校园安全管理纳入重要议事日程,县教育局、学校、幼儿园必须确保每季度至少召开一次校园安全工作专门会议,开展一次安全教育管理工作专题培训,专题研究、解决本单位安全管理工作中存在的突出问题,做到与单位总体工作同时计划、布置、检查、总结、评比表彰,并有案可查。

各单位必须将安全管理知识纳入教职工及从业人员的培训学习内容,采取多种形式分部门按月对教职工及从业人员进行安全知识培训,并对培训情况进行必要的记载、考核、反馈。学校幼儿园要加强从业人员资格审查,建立临时工作人员资格审查登记制度,严禁家庭矛盾突出或社会纠纷突出或社会背景不明确及不适宜从事教育工作的人员在校园工作。

各单位必须建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和信访接待制度,及时化解各种矛盾纠纷,防范和避免内部人员侵害青少年儿童事件的发生。严禁男教职员工与女生单独隐蔽性相处,严禁教职工体罚和变相体罚学生。   
  4、落实校园安全管理部门工作职责,努力提高校园安全管理水平。各学校校长、幼儿园园长为本单位安全管理第一责任人,要加强校园安全教育管理工作研究,落实安全管理部门工作职责,亲自检查部署本单位安全教育管理工作,确保安全教育管理工作落实到位。开学前,各单位要根据人员变化情况及时调整充实校园安全工作领导小组及安全管理办公室负责人,完善校园安全管理网络,落实安全应急工作专班,建立教职员工“一岗双责、失职追责”的安全责任体系,全面落实校园安全管理首遇负责制,努力提高校园安全教育管理水平。

 5、严格落实校园安全管理制度。根据《中小学幼儿园安全管理办法》及《长阳土家族自治县教育系统安全教育管理制度规范》(长教发【201464号文件)要求,结合本单位实际,不断健全校园安全工作领导负责制、责任分工制、考核挂钩制、奖惩兑现制及责任追究制等一系列规章制度。分层签订《安全管理目标责任书》,进一步规范每个部门、每个岗位的安全管理责任和工作要求,切实把校园安全工作融入到常规管理中去,落实到每项工作和每个环节中去;建立重点部位、重点区域、重点时段监管责任制;建立完善学生校园生活、学习、活动安全管理全覆盖及无缝对接机制;教育局将对照《安全管理目标责任书》对各单位安全管理情况组织专班进行跟踪考核,并将考核情况纳入年度双目标考核。在考核过程中严格执行安全工作“一票否决”制度;对校园内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生涉校重大恶性事故的,要对校长、园长和相关责任人严格落实责任追究。
  6、建立健全安全事故应急、报告、处置机制。校园发生安全事故后必须按程序逐级上报,一般文字报送不得迟于1小时,特殊情况不得迟于2小时,不得延报、漏报、瞒报,同时要积极组织抢救,保护好事故现场。学生在校、园内发生急危重疾病,一定要及时呼叫120急救中心,同时科学进行救护,并在第一时间通知家长;对学生在校园发生的重大社会治安事件,学校应及时呼叫110,请求公安部门帮助处置并尽力控制事态局面,防治事态扩大。

    7、全面落实人防、物防、技防措施。各学校幼儿园要按照《湖北省中小学幼儿园安全防范标准》(鄂教规【20115号)、《湖北省中小学幼儿园安防工作基本要求的通告》(鄂公通【201499号)、《县教育局、县公安局狗万代理如何申请加强校园安全保卫工作队伍建设的通知》(长教发【20137号)精神,突出加强中小学幼儿园安保队伍建设,全面提高全县校园安全“三防”建设水平。除教学点外其他所有学校、幼儿园必须落实专职安保人员,建设好规范的门房,严格落实外来人员进出校园审验、登记、探访制度,未经单位负责人或教育主管部门同意,严禁无关人员、来历不明人员进入校园;学校要建立完善学生家长信息库,为家长探访学生提供服务,学生家长探访学生需在学校规定地点探访,严禁家长进入无关区域活动,干扰正常教学、生活秩序;教育教学活动期间校园严格实行封闭式管理。校门和校内学生行进主要通道、食堂、教学楼、实验楼和宿舍楼通道等部位、地段要安装路灯,全面落实重点部位监控措施,并利用监控设施加强安全整治,落实监控查验、处置、登记工作。各单位要按规范要求成立护校队,落实领导带班持械上岗护校巡逻制度,认真落实《领导干部安全责任一日体验制度》。
    8、严格落实师生集体活动安全管理制度。各学校幼儿园在开展大型活动和集体外出活动前必须规范制订、完善安全应急预案,严格按管理权限、按程序进行报批,确保各环节管理无差错。禁止组织学生从事接触易燃、易爆、有毒、有害等危险品的劳动及超越其年龄、行为能力、身体条件以外的其他活动,实验教学要在专任教师指导下规范操作。切实加强对学生日常行为规范的教育,高度重视运动会、军训、体育课、社会实践课教学活动、实习及各种文体比赛的安全管理,确保安全有序,防止意外伤害事故的发生。学生集中上下楼梯时,各学校、幼儿园要安排值班教师进行疏导和指挥,保证楼道畅通,避免发生踩踏事故。
    9、加强食品卫生安全管理、规范幼儿及中小学生健康服务。严禁将学校、幼儿园食堂甩手承包或多头承包。建立校园食堂、校园超市价格质量保证及监督机制、建立完善从业人员晨检制度;各单位要安排后勤服务管理人员落实从业人员晨检工作,并对进货、存放、制作、出售等环节按卫生标准和安全要求进行检查验收;要督促工作人员建立饭菜留样制度,防止人为投毒、食物中毒等安全事故的发生。每学期开学前、暴雨过后要对师生饮用水水池进行清洗消毒,定期检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全;与此同时,各学校要不断加强供水设施建设,千方百计保障师生开水供给,确保师生饮用安全干净水。严格执行教学区、宿舍区、食堂、厕所等重点区域定期消毒制度,防止危害学生健康的传染病流行等事件发生。

 各单位必须严格按照《教育部办公厅、卫生部办公厅狗万代理如何申请加强和规范学生健康服务工作管理的通知》(教体艺厅【20092号)的管理要求,严格管理幼儿及学生健康服务工作,对短期带药服药行为进行严格登记管理,落实谁登记、谁保管、谁负责的管理原则。因常见疾病防治需要而组织幼儿及中小学生群体服药时,强化做到“五个”必须,任何单位或个人不得擅自或越权组织幼儿及中小学生群体服药。

各幼儿园必须规范幼儿入园晨检工作,确保所有幼儿在家长陪同下、在进入集体活动室前晨检结束,确保将带有传染源的幼儿隔离在活动室外,确保健康幼儿不被传染。

 10、严格学生上下学的交通安全管理。一是严格落实就近入学制度及小学低年级学生上下学家长签字接送制度,建立完善寄宿制小学学生上下学家长签字接送制度或持委托书委托接送签字制度,严防学生择校就读出现上下学交通困难;二是严格落实寄宿制学校寄宿管理制度,建立走读生走读申请审批制度,严禁不满足走读条件的学生走读,完善落实走读生安全管理责任,最大限度减少交通频次、降低交通安全风险;三是加强校车管理,有校车服务的学校、幼儿园必须落实专人对校车进行规范管理,严格执行《校车安全条例》及《湖北省校车安全管理办法》;严格落实幼儿上下学家长亲自接送制度,严禁幼儿家长集体委托出租车或私家车司乘人员接送幼儿上下学,严禁幼儿园采用非国家标准校车接送学生上下学;各幼儿园要进一步增强服务意识,为留守幼儿或上下学交通不方便幼儿提供周托、月托服务,降低交通频次及风险;四是教育引导中小学生幼儿上下学尽量步行回家,引导离校较远学生家长亲自接送学生上下学;各单位要对所有中小学生及幼儿上学回家的交通方式进行分类登记,建立管理台账及交通分流服务方案。各初级中学要引导学生步行上下学或尽量要求家长亲自接送学生上下学并建立接送签字制度。五是各校园要落实专人负责学生的水路、陆路交通安全管理,建立健全学生乘船接送三方签字卡,教育并督促学生乘船必须穿救生衣;六是各学校、幼儿园每次放假前都要主动与交警、运管、海事等部门取得联系,积极配合交警、运管、海事等部门开展运送学生车辆、船舶的排查、管理工作,相对集中的城镇学校要尽量避开车流高峰,建立错时放学机制;学校、幼儿园必须在学生上学、放学的重点时段,安排值班教师在校门口协助维护交通秩序,并开展一定距离的护送;七是严禁未成年人驾驶摩托车,严禁学生乘坐“三无”车辆、超载超速车辆、非载客车辆及“三无”船、缺陷船、违章船,教育并提醒家长提高安全意识和监护人责任意识,不租用不符合安全规定的车辆、船舶接送学生上下学,不让学生乘坐超载、超速车辆及非法营运车辆。

11、加强住宿学生、托管幼儿安全管理。各寄宿制学校要有效利用校舍资源,建立完善寄宿生管理制度;各幼儿园要进一步健全幼儿托管服务制度,努力提高幼儿托管服务质量,尽力为家园相距较远的幼儿提供全托服务。有住宿托管的学校、幼儿园要配备专兼职宿舍管理人员或保育员全面负责住宿学生的生活管理和安全保卫工作,保障24小时值班。严格实行男、女生分楼层(楼道)管理,严禁男管理员管理女生宿舍。管理中要建立健全晚点名销号制度、定时查铺制度、信息登记制度,严禁学生私自外出,如发现学生夜不归宿,宿舍管理员必须及时向该班班主任及学校领导报告并查清原委。学校幼儿园领导要坚持实行轮流带班、值班和巡查制度,有效预防和减少严重危害学生人身安全的刑事治安案件和安全责任事故发生。
    12、加强用电及消防安全管理。严格审核电工操作人员的操作资质,全面检查本单位用电管理制度和操作规程是否建立健全,检查各类电器设施设备及附属装置是否规范。要配足配齐各类消防安全器材,保障正常运行。每个月组织专班对师生宿舍、食堂餐厅及师生出入通道等场所的用电安全、消防安全进行全面细致的检查,确保符合消防安全规定;保持校内通道和建筑物通道畅通无阻,确保在紧急状况下能够迅速疏散,尤其要对校园内的危旧建筑、电网线路、易燃易爆物品等进行重点排查,不留死角。对消防安全重点部位,要设置明显的防火标志,并落实责任人员实行严格的管理。严禁学生在宿舍内使用各类大功率用电设备,严禁校园商店、食堂为学生集中提供手机充电服务,防止因不规范用电问题或电池、手机质量问题出现用电失火或爆炸事故;加强宿舍用火管理,严查学生点蜡烛现象,严防火灾事故的发生。严禁学生在野外用火,教育学生见义勇为但不要擅自扑救灭火。
    13、加强特种设备和危险化学药品的安全管理。

禁止使用无证锅炉、不合格锅炉以及未按要求检验检测的各类设施设备,锅炉操作工必须持证上岗;需要安装提升设备的单位必须严格执行特种设备的安装验收程序,没有经过特种设备管理部门验收的设备需启动整改程序,整改后向教育局及相关职能部门提出验收申请,验收合格后再运行,否则将追究管理人员责任。

各中小学要严格按县教育局《狗万代理如何申请集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(长教办【201619要求,严格执行危险化学药品的购买、储存、保管和使用等环节的安全管理制度,建立完善的购买、发放、领用、存放等流向记录,严防剧毒及危险物品的流失。

14、落实项目建设安全监管责任,确保校园项目建设施工安全。

为确保各中小学幼儿园项目建设顺利实施和工程质量安全,项目所在单位必须主动争取当地人民政府安全管理部门的领导,落实地方政府安全监管责任;县教育局委托项目所在单位负责人及现场管理员对建设项目质量安全进行全程管理;项目所在单位主要负责人为项目建设质量安全监管第一责任人,现场管理员为直接责任人;项目开工必须由县教育局项目管理人员会同监理、施工单位项目经理及五大员一并到学校进行现场交接;现场确定项目建设现场管理员,签订现场管理委托书,移交施工图纸、清单、合同等相关资料,现场管理员正式代表县教育局开展质量安全现场监管工作。

项目建设正式开工前,学校必须结合校园实际与施工单位签订规范的安全协议书,全面确保教育教学正常秩序、活动安全及师生生命财产安全;施工现场要与教育教学区域严格隔离并实行全封闭施工;进出校园的施工人员、车辆要进行严格登记管理,进出校园必须与师生活动实行错时管理。

 项目建设现场监管过程中,现场管理人员必须按合同及协议书要求、规范程序进行管理,不得简化程序或颠倒程序进行管理,并采用影像资料及书面痕迹进行记载;项目建设施工危险时区内,现场管理人员不得离开管理现场,必须确保现场监管责任履职到位。项目建设施工过程中必须接受当地人民政府安全管理部门的监管,并将项目建设有关资料进行备案说明,督促施工单位严格落实项目工程安全文明施工措施,全面落实施工现场周围的围墙、护坡、挡土墙等附属设施的安全,督促施工单位拉、设隔离警示带,危险区域要设立醒目标志牌和警示牌,同时加强师生安全教育。项目管理责任单位必须对项目建设安全文明施工措施进行严格监管,对安全文明施工措施不到位的项目报县教育局项目办及安全股实行挂牌督办。

 15、定期开展安全隐患排查整治,落实安全月报工作。

 各乡镇中心学校及局属各学校幼儿园每月必须深入到辖区内各校园及周边进行安全专项检查,并将本单位安全隐患排查、整改落实情况书面上报县教育局。各学校、幼儿园在隐患排查中发现的重大安全隐患必须及时、书面、专题报告县教育局。

各学校、幼儿园要安排专人每天对校园安全进行专项巡查,填写《校园安全巡查登记薄》,发现问题及时报告、及时整改。学生每次放假返校后,学校要组织工作专班对管制刀具、违禁物品、矛盾纠纷等专项排查;与此同时,要对学生异常情况、食品卫生安全、消防安全、设施设备安全、交通安全、教育教学活动安全及校园周边环境等进行全方位排查,确保不留死角和盲点;每次排查都要有详细的记录,对发现的问题要立即整改到位,一时还不能整改到位的要明确专人负责,严防死守,限期整改到位,并做好跟踪督办工作。学校、幼儿园必须建立安全隐患排查整治月报表制度,有关报表需单位负责人签字确认后按管理权限分级汇总上报。

    16、强化校园周边环境综合整治,巩固“平安法治校园”创建成果。

    各单位必须组织广大教职工深入贯彻落实2016年全省未成年人思想教育暨暑期行动电视电话会议精神,在县校园安全及周边环境综合治理工作领导小组、县校车安全领导小组统一领导下,服从当地党委政府统一领导,认真落实“长政文【201334号文件”、“长政文【201437号文件”所赋予的工作职责,协助公安、交通、文化、城管、食品药品、工商等部门对学校及周边治安及安全状况进行深入细致的排查,铲除校园周边的违规网吧、游戏厅、歌舞厅,严厉查处无证经营和销售三无食品的游贩摊点,规范和整顿校园周边乱搭滥建、占道经营的乱象,对本单位学生在校外托管的所有学生托管机构安全隐患进行检查督办,依法取缔学校门前及周围无证经营的托管机构,落实学生托管机构安全监管责任;协调沟通、建立健全校园辖区派出所治安联络员制度,把校园及周边治安纳入辖区派出所日常工作范畴,协助协调相关职能部门在校园门前公路旁设立限速警示标志、安全警示牌、减速带,加大对校园门口的交通监管和学生上下学时段的巡逻力度,确保学生出行安全。

    各学校、幼儿园要按照《宜昌市教育局狗万代理如何申请在全市开展平安校园创建活动的通知》(宜教办发【201018号)要求,结合2016年“平安法治校园”创建要求认真整改“平安法治校园”创建工作考核中存在的隐患,待检单位必须通过落实整改措施,重新申报验收,确保“平安法治校园”创建工作再上新台阶。县教育局将组织专班对2016年考核认定的“平安法治校园”创建工作合格以上单位进行复查。

17认真落实安全隐患排查治理标准化、数字化建设。各单位必须严格按照县教育局下发的《长阳土家族自治县校园安全隐患排查指南》(试行)及其他校园安全管理规范性文件要求内容结合本单位实际认真开展排查治理工作,强化“隐患就是事故”、“隐患就在身边”、“危险就在眼前”的意识,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实把外地的事故当成本地的事故、把其他行业的事故当成教育行业的事故、把别人的事故当成自己的事故,时刻绷紧安全弦,坚决守住校园安全管理底线,按月按时逐条逐项进行排查,对排查出来的问题或隐患在湖北省安全生产“两化”系统中登记,建立完善校园安全隐患台账,落实隐患或问题整改责任部门及责任人,落实限时整改责任清单报县教育局备案,定时将隐患或问题提交领导班子讨论研究,落实整改措施,及时消除安全隐患。 各单位要对排查出来的安全隐患进行分类分级处理,属于学校幼儿园应该处理或消除的安全隐患及时分解到部门、到责任人,落实整改措施,消除隐患,建立隐患消除台账,在湖北省安全生产“两化”系统中销案;对于学校幼儿园一时难以处理或需要当地人民政府及职能部门协同处理的隐患由乡镇中心学校及时书面报告当地人民政府及相关职能部门,请求协同处理并消除安全隐患;经乡镇中心学校领导班子研究确需教育主管部门协同处理的安全隐患及时书面报告教育主管部门,落实整改措施消除安全隐患;乡镇内学校幼儿园自身不能解决的安全隐患须将隐患书面报告乡镇中心学校研究处理并消除安全隐患,经乡镇中心学校领导班子研究不能解决的安全隐患由乡镇中心学校书面报告当地人民政府及职能部门解决;所有隐患整改必须落实痕迹管理措施,建立图片验证档案,确保安全隐患整改不走过场。县民族高中以外局直属学校幼儿园安全隐患整改上报工作按照学校幼儿园安全隐患整改上报基本流程要求直接上报县教育局,需要相关职能部门协调处理的隐患由县教育局组织协调,协助学校幼儿园完成隐患整改工作。

18、全面加强校园安全隐患整改销案回访制度,落实事故问责机制。为严格落实“隐患即事故”的安全管理责任,县教育局每月将对影响安全稳定的事故及“两化系统建设”情况定时书面通报,通报结果将作为安全管理工作重要组成部分进行考核,对因管理失误造成教育系统被通报或造成不良影响的单位和个人启动问责机制。各学校幼儿园要严格按照《长阳土家族自治县中小学幼儿园安全工作督查制度》(长教发【201513号)要求认真落实校园安全督查整改工作,对县校园安全领导小组各成员单位、乡镇安全管理职能部门、各乡镇中心学校所下达的安全隐患整改通知书或执法文书要安排工作专班落实整改措施,按隐患整改销案正常流程完成整改销案工作,并将整改落实情况形成书面材料报相关职能部门审查、回访、签字验收,确保安全隐患督查整改工作落到实处。对不严格按照工作流程操作、对安全隐患整改工作不重视、不按时完成隐患整改的单位和个人将严肃责任追究,按隐患后患大小依法依规予以纪律处分或交司法机关追究相关责任人刑事责任。

19、规范建立安全管理工作档案。各学校、幼儿园安全管理办公室要严格按照《长阳土家族自治县安全管理档案目录》(试行)要求,负责安全档案的收集、整理、归档等工作,建立安全管理档案专柜。各乡镇中心学校要对安全档案收集整理情况进行检查验收,教育局将在年度考核中对学年度安全管理工作档案进行复核。

三、月工作行事历

2017年安全管理工作行事历

时间

工作任务

责任单位

元月

1、制定年度安全工作计划;

县教育局

2、检查冬季校园安全管理工作落实情况,督办落实学生假期安全教育管理措施;

县教育局

3、安全隐患排查治理“两化”系统建设督办。

教育局

安全股

二月

1、检查开学前后校园安全管理情况,重点督查学生乘车、乘船的安全管理及交通安全教育情况;落实交通分流台账;

县校车办

2、重点督办幼儿园人防建设工作;

县教育局

三月

1、上好“开学安全第一课”,分单位对师生员工进行安全管理知识培训考核;

各学校、幼儿园

2、调整校园安全工作领导小组、成立应急工作专班及护校队成员;

各学校、幼儿园

3、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报,对学生异常情况进行排查分类登记,建立跟踪管理机制;

各学校、幼儿园

4、筹备召开第一季度安全管理工作会,表彰2016年度平安校园创建先进单位,部署2017年校园安全管理工作,签订《2017年度安全管理工作目标责任书》;

县教育局

5、各学校幼儿园落实校园安全保卫人员配备工作并上报情况,培训安保人员。

各学校、幼儿园

6、完成本月“两化”系统建设;扎实开展“全国中小学生安全教育日”活动;

各学校、幼儿园

四月

1、整改落实《平安法治校园》创建工作检查考核隐患清单;

各学校、幼儿园

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;重点督查校园安全师生员工安全知识教育培训考核落实情况、交通安全管理及《宜昌市中学生异常情况管理办法》的贯彻、落实情况;

县教育局

完成本月“两化”系统建设。

各学校、幼儿园

3、按全覆盖的要求深入到各校园开展安全大检查并上报第一季度安全隐患排查整改落实情况;

各乡镇中心学校、县教育局

五月

1、检查校园安全管理情况,重点督查学校食堂、寄宿学生宿舍、项目建设的安全管理情况;

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

3、召开第二季度安全工作例会,通报安全工作情况。

县教育局

六月

1、开展“安全生产月”活动;

各学校、幼儿园

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

3、上报安全生产月活动情况及第二季度安全隐患排查、整改落实情况;

各学校、幼儿园

4、做好2017年高考、中考期间的安全管理工作;

县教育局

5、检查校园安全管理情况,督促各学校、幼儿园做好防雷击、防溺水、防洪灾、防泥石流等宣传教育工作;

县教育局

62017年上半年安全工作总结。

各学校、幼儿园

七月

1、督促各学校、幼儿园做好学生(幼儿)暑假期间的安全教育和管理;

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

八月

1、督查各学校、幼儿园暑假学生安全管理情况;

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;

各学校、幼儿园

3、暑期教师集训期间,组织教职员工学习安全法律法规知识。

各乡镇中心学校、局属各单位

4、召开第三季度安全工作例会,部署下半年安全管理工作。

县教育局

九月

1、检查学生(幼儿)上学、放学期间的安全管理情况,重点督查学生交通安全教育、管理及日常活动安全管理情况;

县教育局

2、上好“开学安全第一课”;

各学校、幼儿园

3、调整校园安全工作领导小组、全面完成安全管理办公室设置工作,成立新学年应急工作专班并组建护校队;

各学校、幼儿园

4、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

5、上报第三季度安全隐患排查整改落实情况;

各学校、幼儿园

6、各学校、幼儿园对2016年“平安法治校园”创建工作进行复查上报。

各学校、幼儿园

十月

1、检查校园安全管理情况,重点督查突发事故应急演练活动的开展情况;

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

3、深入到各学校、幼儿园开展“平安法治校园”创建复评工作进行考核。

县教育局

十一月

1、抽查部分学校消防设施配置、使用及消防安全教育、管理情况;

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改、月报;完成本月“两化”系统建设;

各学校、幼儿园

3、召开第四季度安全工作例会,部署冬季安全管理工作。

县教育局

十二月

1、检查校园安全管理情况,重点督查民办幼儿园安全管理情况、项目建设安全管理落实情况;2016年“平安法治校园”创建考核复查,督办“平安法治校园”创建整改工作。

县教育局

2、各学校、幼儿园开展安全隐患排查、整改;

各学校、幼儿园

3、上报第四季度安全隐患排查整改落实情况;

各学校、幼儿园

4、做好冬季防火、防冻、雨雪、防滑安全工作;

各学校、幼儿园

5、联合安监局对“两化”建设中隐患排查治理工作不及时的单位进行执法检查督促整改。

县教育局

62017年校园安全管理工作总结;

各学校、幼儿园

7、迎接县安委会2017年度安全工作目标考核。

县教育局



  

 

教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部