您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容

长阳中小学(幼儿园)“县情进校园”实施方案

来源: 发布时间:2018-08-13 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:


县教育局狗万代理如何申请印发《长阳中小学(幼儿园)

“县情教育进校园”实施方案》的通知

长教办〔2018〕40号

 

各中小学、幼儿园:

现将县教育局制定的《长阳中小学(幼儿园)“县情教育进校园”实施方案》印发给你们,请按要求落实。

 

 

长阳土家族自治县教育局  

 

2018年7月31日

 

 

 

 

 

 

 

长阳中小学(幼儿园)

“县情教育进校园”实施方案

 

为引导学生更好了解我县的人文历史、民俗文化、经济发展与社会现状,充分发挥县情教育作用,激发中小学生“了解家乡、热爱家乡、立志建设家乡”的朴素情感,教育局决定在全县中小学(园)广泛开展“县情教育进校园”活动。具体实施方案如下。

一、工作目标

1.通过县情教育,培育学生家国情怀。进一步将爱乡与爱国教育、革命传统教育、民俗传承教育等紧密结合,激发学生了解家乡、热爱家乡、立志建设家乡的情感。

2.通过县情教育,切实加强立德树人。进一步丰富德育教育内容,丰富校园文化生活,提升校园文化品味,增强学校德育教育的针对性和实效性。

3.通过县情教育,丰富学校课程资源。进一步引导师生参与开发整合县情教育资源,进一步丰富课程建设内涵,提升课程建设质量。

二、工作措施

(一)建立“县情教育进校园”工作领导小组

为落实“县情教育进校园”工作,教育局成立以局长任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人、各乡镇中心学校和局直属学校校(园)长为成员的工作领导小组,全面负责“县情教育进校园”工作的领导、协调与指导。

(二)建立“县情教育进校园”资源共享机制

资源是保证“县情教育进校园”工作落实的重要环节,教育局协调相关职能部门整合县情教育资源,各中小学校(园)要定期收集充实更新县情教育必备的图书、图片、视频和人力资源。

1.图书资源:与土家人文历史、文学文化相关的县情县志等图书资源。

2.图片资源:反映本县重大工程建设、重点旅游景点推介的图片以及县级区域地图等。

3.视频资源:反映本县人文历史、民俗文化、经济发展等相关的视频资源。

4.人力资源:对本县历史、文化、经济、社会等发展作出巨大贡献的人物等资源。

(三)落实“县情教育进校园”系列主题教育

1.开展“县情教育进校园”主题班团(队)活动。落实“五老”人员进校园专题辅导讲座,让学生随时了解最新县情、激发爱县情感。举办“县情教育”专栏、系列板报展览,大力营造“县情教育进校园”良好氛围。

2.开展“县情教育进校园”征文演讲书画竞赛活动。通过主题征文、演讲、书画比赛,进一步增强学生的家乡自豪感。

3.开展“县情教育进校园”课堂教学研讨活动。各中小学(园)要将县情教育渗透到历史、地理、地方等相关学科的课堂教学活动中,通过教学研讨促进国家课程、地方课程的校本化实施来有效落实对中小学生的县情教育。

4.开展“县情教育进校园”课程资源包开发工作。各中小学(园)要将县情教育纳入学校课程体系建设,通过落实校本课程深度开发,力争通过二至三年时间,开发出具有学校特色的县情教育校本资源包。

5.开展“县情教育进校园”典型成果宣传推介。各中小学(园)在落实推进“县情教育进校园”活动中,要重视活动过程、活动效果、活动特色的宣传推介与展示,通过特色展示,促进县域内学校的相互交流。

(四)落实“县情教育进校园”的研究指导与评价机制

县研训中心作为业务指导部门,要确定专人负责“县情教育进校园”活动专题研究,加强对各校(园)县情教育活动的指导;各乡镇中心学校要充分利用研训站的业务指导职能,定期对辖区各校(园)县情教育活动进行针对性指导。县教育局每学年定期评价各中小学(园)“县情教育进校园”活动落实情况,对推进落实活动成效显著的学校(园)与个人进行专题通报表彰。

三、工作要求

1.各校(园)要高度重视“县情教育进校园”工作,要做到有责任领导、有组织机构、有实施方案(“三有”),在保证落实县教育局统一方案规定动作的基础上,因地制宜,创造性开展丰富多彩的教育活动。

2.“县情教育进校园”活动是常态活动,各校(园)要在每学年计划中对教育活动进行统筹规划,要将相关活动与德育专题教育、书香校园打造、课程开发建设等常规工作有机结合,要将教师参与该项活动情况纳入过程考核。学年结束,各校(园)要认真做好活动总结。

3.各校(园)在组织、开展“县情教育进校园”活动过程中,要注重档案资料建设。教育局将各单位“县情进校园”教育活动的开展情况纳入常规督导与学校评估。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长阳土家族自治县教育局办公室              2018年7月31日印发              

终审 :长阳超管
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部