您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容

狗万代理如何申请印发《长阳土家族自治县文明单位 日常管理考核办法(试行)》的通知

来源: 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

c7442617fb16454aa2a3326b9dc01e4d.jpg


长阳土家族自治县文明单位日常管理考核办法(试行)

 

为推进文明单位创建工作的规范化、制度化、常态化,进一步加强和规范文明单位日常管理,完善文明单位考核评价和晋升退出机制,充分发挥文明单位在精神文明建设工作中的示范带动作用,经县文明委研究,特制定本办法。

一、考核对象

受省文明委委托考核的湖北省文明单位;宜昌市文明单位和长阳土家族自治县文明单位。

二、考核内容

考核内容由基本指标和动态指标两部分组成(具体内容见附件)。

1.基本指标:主要内容包括(1)组织领导;(2)党的建设;(3)思想道德建设;(4)文化创建;(5)创建活动;(6)改革创新;(7)社会责任履行;(8)创建成效。具体参照省、市、县文明单位测评体系。

2.动态指标:分加分指标和扣分指标。加分指标上限不超过10分,主要内容包括:单位获得各类综合性集体荣誉;文明创建工作经验被推广宣传;积极参与精神文明建设各类公益活动并受到广泛赞誉;配合精神文明建设中心工作成绩突出。扣分指标主要内容包括:完成文明创建日常和重点工作任务(典型推介、信息报送、志愿服务等)不积极、不主动、成效不明显;对所承担的省级文明县城创建任务推诿扯皮、拖沓应付,被有关部门通报批评;单位被各项纪律巡查、督查通报;县委政府、县文明委安排的精神文明建设阶段性重点工作任务落实不力,在考核中被有关部门通报批评。

3.重点说明:出现一票否决事项,或不符合上级党委政府、文明委(办)和县委政府明确纳入文明单位前置条件要求的,动态指标不计分;其它县文明办明确纳入文明单位考核范畴的,每一事项根据落实情况给予1—2分的加分或扣分。

三、计分办法

文明单位两年为一个评选届期,一个届期考核两次,每次考核总分为100分,其中,基本指标占60%,动态指标占40%。年度考核得分第一年占届期总分的40%,第二年占50%,届期征求意见占10%两年合计满分为100分。年度和届期考核得分85分以上为优秀,75分以上85分以下(含85分)为良好,70分以上75分以下(含75分)为合格,70分(含70分)以下为不合格。

四、考核程序

1.自查评估。由各单位自查评估,每年进行一次,评估时段为上一年度的1月底至当年的1月底。每年12月底前,创建单位须将《文明单位测评体系自查表》和年度创建工作总结送单位主要领导签字,加盖单位公章后报县文明办。无故不上报的,当年度考核得分按零分处理。

2.抽查核实。分为平时考察和年度考核。平时考察分为抽查和日常动态指标考察,日常抽查由县文明办随机实地走访相关单位,重点抽查核实文明单位落实年度和阶段性创建任务情况。年度考核是在各单位自查评估的基础上,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、调查问卷等方式,全面评估文明单位的工作成效。

3.征求意见。一是通过发函、大会述职测评等形式,征求县文明委成员单位意见。二是在相关媒体进行公示,听取群众意见。

4.综合评定。根据单位自评、抽查核实、公众反映、成员单位意见和量化计分结果,报县文明委审定。

5.命名表彰。复评合格县级文明单位,由县文明委推荐上级文明委命名表彰;县级文明单位报县委命名表彰。

五、结果运用

对届期综合考核优秀的县、市级文明单位列入晋升上一级文明单位推荐对象。市级文明单位考核得分靠后的,按市文明办规定的10%比例实行末位淘汰。对届期考核不合格的文明单位,县级文明单位由县文明委撤销其文明单位称号,全国、省级、市级文明单位由县文明委向上一级文明委提出撤销建议。对届期内年度考核不合格的文明单位,第一次给予黄牌警告,第二次给予限期整改直至按管理权限撤销其文明单位称号或提出撤销建议。对文明单位的考核结果,在有关媒体进行公示。

 

附件:1、文明单位测评体系自查表:201809291131021046.docx

2.动态指标考核说明:201809291132401864.docx



长阳土家族自治县精神文明建设委员会办公室      

 2018919印发



三审 :教育股终审
教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部