您的位置:首页 >政务公开>政策文件>详细内容

狗万代理如何申请转发《县扫黄办狗万代理如何申请推进基层“扫黄打非”工作机构规范化标准化建设的通知》的通知

来源: 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 作者: 【字体: 视力保护色:

各乡镇中心学校、局属学校:

       现将《县扫黄办狗万代理如何申请推进基层“扫黄打非”工作机构规范化标准化建设的通知》转发给你们,请各学校认真执行。



长阳土家族自治县教育局

2018年11月8日  

                                                                                                                                                          

4bb13ecef24c40278ec5dce75e287c9d.png

各乡镇、县“扫黄打非”领导小组各成员单位:

根据中央宣传部等10部门下发的《狗万代理如何申请深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》精神,现就推进我县各乡镇(街道办、村委会或社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”工作机构规范化标准化建设的通知如下:

一、指导思想及工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,服务县委、县政府工作大局,以全面深入推进“扫黄打非”工作机构的规范化、标准化建设为重点,建立健全“扫黄打非”工作体制机制,强化意识形态责任制落实落地,抵御有害思想对社会主义核心价值观的侵蚀,营造积极健康、向善向上的文化环境。

(二)工作目标。2020年底,基本建成覆盖全县的 “扫黄打非”工作机构,做到“六有”即:有办公室、有领导小组和工作专班、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的体制机制保障。

(三)时间安排。2018年9月20日前,完成对各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”工作机构规范化标准化建设工作方案,确定目标任务和完成时间表。2018年底前全面完成 “扫黄打非”工作机构规范化标准化建设。

二、建设标准和工作规范

(一)工作职责。全县各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”工作机构应围绕维护意识形态安全和文化安全的根本要求履行承担好有关职责:一是及时发现、上报和抵制有害思想和文化在辖区的传播渗透; 二是及时发现、上报并配合查处非法或违禁图书、报刊、光盘以及印刷品、宣传品的传播;三是及时发现、上报并配合查处非法或违禁出版物的编辑、制作、印刷、仓储窝点;四是及时发现、上报并配合打击假媒体、假记者站、假记者以及狗万代理名额敲诈等活动;五是及时发现涉及妨害青少年健康成长的网上信息和舆情,积极引导青少年文明上网;六是利用电子显示屏、广播、板报、写作天地、文化墙、文艺演出、演讲比赛等多种形式开展“扫黄打非”宣传工作,包括远离“黄、赌、毒”、保护知识产权、自觉抵制侵权盗版、文明上网、未成年人保护常识等;八是广泛发动群众参与“扫黄打非”工作,鼓励举报,积极参与“扫黄打非”群防群治。

(二)配置标准。各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”工作机构应该坚持正确的工作导向,将“扫黄打非”工作面向社会作出公开展示和承诺。一是“扫黄打非”标牌上墙。在“扫黄打非”工作机构的适当位置,悬挂明显的“扫黄打非”办公室的标牌;二是领导小组及工作专班的人员情况上墙。公开悬挂展示“扫黄打非”工作机构负责人和相关工作人员基本情况、分工以及联系方式;三是工作职责上墙。公开展示 “扫黄打非”工作机构的主要职责任务;四是工作制度上墙。公开展示“扫黄打非”工作机构的主要工作制度和要求;五是宣传有阵地。工作机构应设立相对固定的“扫黄打非”宣传专栏、宣传板、显示屏等,有条件的应将“扫黄打非”宣传内容纳入本单位对外的官方微博、微信公众号等新媒体平台;六是举报有渠道。工作机构应公布举报电话或举报监督网站等,畅通举报渠道,有人员负责受理和反馈。

(三)制度规范。一是职责分工制度。明确专兼职的“扫黄打非”工作机构负责人以及工作员等职责,落实责任制;二是信息收集上报制度。明确信息收集的内容标准、处理流程、责任人员、时间要求及后续反馈等;三是协调联动制度。建立简易高效的问题排查、信息通报、依法惩戒等方面工作机制;四是例会制度。定期召开“扫黄打非”工作例会,研 “扫黄打非”形势,解决存在的问题;五是宣传教育制度。按照贴近实际、注重效果的原则,将传统宣传手段与网络传播手段结合,加强宣传教育,确保内容生动;六是工作台账制度。建立信息齐全、要素完整、便于查询、有利实际工作的台账;七是举报奖励制度。明确举报内容和标准,及时对有功人员予以奖励;八是经费管理制度。各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区要保障“扫黄打非”必要的工作经费,建立符合财务规范的经费管理制度。

(四)队伍建设。各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区要加强“扫黄打非”队伍建设。一是成立“扫黄打非”领导小组;二是“扫黄打非”领导小组下设办公室,负责日常工作;三是成立工作专班。

(五)依托平台。“扫黄打非”进基层工作应与上级重大决策部署相结合,积极依托并主动融入相关重要工作平台。一是与落实意识形态工作责任制相结合。把推动“扫黄打非”工作作为落实意识形态工作责任制的重要内容;二是与精神文明建设相结合。发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航,增强“扫黄打非”工作的感召力、凝聚力;三是与综治工作相结合。将“扫黄打非”工作全面纳入综治信息化建设,纳入综治网格化服务管理,纳入综治领导责任制考核,实现维护意识形态安全与平安建设工作联动联治;四是与公共文化服务体系建设相结合。有效依托并充分利用公共文化设施推进“扫黄打非”工作,在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出、电影放映、广播电视节目收听收看等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作。

(六)全面覆盖。各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区要按照创新思维、重在实效的要求,主动将“扫黄打非”与中心工作有机结合,充分调动广大干部、职工参与“扫黄打非”工作的积极性和创造性,把“扫黄打非”工作做实做细并抓出实效。

三、工作要求和注意事项

(一)提高认识。推进“扫黄打非”工作机构规范化标准化建设、是进一步夯实“扫黄打非”工作基础的重大举措。要根据党的十九大提出的坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的要求,充分认识和发挥“扫黄打非”在维护意识形态安全、抵制腐朽落后文化中的重要作用,运用“扫黄打非”思维、利用“扫黄打非”平台、使用“扫黄打非”手段,切实从基础抓起,对腐蚀党对意识形态工作的领导权、有违社会主义核心价值观的思潮、行为和活动及时发现、及时预警、及时应对,把问题消灭在基层、解决在局部,防止问题升级、防止蔓延成势。

(二)精心组织。各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区要进一步强化对此项工作的领导,一把手要带头研究、亲自部署、经常过问;各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”办公室要勇于担当,主动作为,迅速调研,掌握本辖区“扫黄打非”建设情况,并与县“扫黄打非”办公室加强沟通,统一思想、凝聚共识,制定符合实际、指导性强的工作方案,明确具体任务和责任。

(三)统筹推进。2018年是开局之年,各乡镇、村委会(社区)、各成员单位、各中小学、旅游景区和高速公路服务区“扫黄打非”工作机构要按照规范化标准化建设要求,努力推进创建及运维工作。2019年县扫黄办重点放在对工作薄弱的地方和重点环节,集中力量、集中资源、集中手段,重点督办。2020年是收官之年,要提前对工作完成情况进行评估,切实补齐短板,确保一次性通过省市检查验收。

(四)严格考评。推进“扫黄打非”进基层是2018至2020年“扫黄打非”重要基础性、全局性工作,省市将定期组织督查验收,跟踪各地建设工作推进情况,并将督查结果纳入当年“扫黄打非”工作考评。对“扫黄打非”进基层工作推进不力、涉“黄”涉“非”等意识形态方面问题较多、整改不力的地方,省“扫黄打非”办公室将书面通报当地党委政府。

 

 

 

长阳土家族自治县“扫黄打非”暨

文化市场管理工作领导小组办公室

    2018年8月30日


教师招聘 局长信箱 教育微信 教育微博 手机版 返回顶部